2-е воскресенье мая: День матери

 

Бытие 20, 12:

Почитай отца и мать, чтобы тебе долго жить на земле, которую даёт тебе Вечный, твой Бог.

 

Дорогие читатели,

 

Относиться к своим родителям с уважением - это древняя заповедь. Когда Моисей получил от Бога десять заповедей на горе Синай, эта заповедь также входила в их число. Должно быть, она имеет большое значение для Бога, потому что идет перед этими важными заповедями:

 

Не убий.

Не прелюбодействуй.

Не кради.

 

Уважительное отношение к своим родителям, почитание их - это часть этической основы целостного общества. Имеется в виду не награждение отца или матери медалью. Это означает признание родителей в семье и в обществе. Относиться к ним с достоинством, даже когда они становятся старыми и немощными.

 

Во второе воскресенье мая мы традиционно отмечаем День матери. Я помню, как в детстве всегда дарил маме чудесный ароматный букет сирени и торт. Конечно, за все платил отец, потому что у меня не было денег. 

 

В старости моей маме уже не нужен был торт. Ей нужен был уход. Ей нужна была помощь семьи. Ей нужна была признательность за ее слабоумие.

 

На двух марках из Австрии и Венгрии изображены две матери с маленькими детьми. Это прекрасные мотивы. Счастливые матери, счастливые дети. Матери, которые любят своих детей. Дети, которые любят своих матерей.

 

Любовь, связывающая родителей с детьми, должна оставаться на всю жизнь. Но это возможно только в том случае, если родители и дети относятся друг к другу с уважением. Даже когда родители становятся обузой из-за болезни или инвалидности. 

 

В Иисусе Христе я вижу это любящее, уважительное взаимодействие с Его матерью. Когда он умирает на Голгофском кресте, он говорит своему ученику Иоанну и его матери (Евангелие от Иоанна 19:26):

 

Иса увидел Свою мать и Своего любимого ученика, стоявшего рядом с ней. – О женщина, прими его, как своего собственного сына, – сказал Иса матери.Своему же ученику Он сказал: – Отныне считайеё своей матерью. С этого времени ученик этот взял её к себе в дом.“

 

Иисус заботится о Своей матери. Он возлагает бремя заботы на сердце одного из Своих учеников. Он не колеблется, но берет эту женщину к себе. Он заботится о ней. Он будет заботиться о ней, как заботился бы о своей собственной матери.

 

Я хотел бы призвать вас сегодня заново подумать о ваших отношениях с родителями. Как можно возобновить любовь к матери, к отцу? Как построить мост, если отношения разрушились? Когда взаимное уважение утрачено? 

 

А если ваших родителей уже нет в живых, где в вашей общине или по соседству есть одинокие матери, которые с радостью навестили бы вас? Визит с букетом цветов? Или приглашение на кофе с вкусным пирогом? Может быть, вы откроете свой дом для особенного Дня матери? Может быть, вы сможете сделать кого-то счастливым на мгновение?

 

Спасибо, что выслушали меня. Я сердечно приглашаю вас на следующее посвящение с марками 1 июня. До тех пор я желаю вам Божьего благословения и защиты в духе, душе и теле.

Druckversion | Sitemap
© 2023 Hans-Peter Nann