Той ночью Иаков встал и взял двух своих жен, двух служанок и одиннадцать сыновей и вброд перешел через реку Яббок. Он перевел их через поток и переправил все свое добро. И вот Иаков остался один, и Некто боролся с ним до самой зари. Увидев, что не может пересилить, Он коснулся сустава бедра Иакова, так что бедро было вывихнуто, когда он боролся с Ним. И Он сказал: – Отпусти Меня, потому что восходит заря. Но Иаков ответил: – Не отпущу, пока не благословишь меня. Он спросил: – Как твое имя? – Иаков, – ответил он. Тогда Он сказал: – Отныне твое имя будет не Иаков, а Израиль, потому что ты боролся с Богом и людьми и победил. Иаков сказал: – Прошу Тебя, скажи мне Твое имя. Но Он ответил: – Зачем ты спрашиваешь Мое имя? И Он благословил его. Иаков назвал то место Пениэл, сказав: «Это потому, что я видел Бога лицом к лицу и остался жив». Бытие 32, 23 и далее в отрывках

 

Уважаемый читатель

 

Вера в Бога - это не шаблон, который человек накладывает на жизнь, а затем пытается следовать религиозным принципам. Вера - это всегда встреча с живым Богом. Бог хочет встретиться с человеком лицом к лицу, хочет благословить его, хочет сделать его новым человеком. Ночная борьба Иакова является хорошим примером этого:

 

1.Иаков не выбирал свою встречу с Богом. Внезапно и неожиданно Бог появляется посреди ночи. Он появляется как незнакомец и сражается с ним, как мужчина с мужчиной. Странная ситуация. Но Иаков не убегает, он принимает вызов и сражается. Он борется за выживание. Он также борется за свою семью.

 

Я знаю людей, которые прошли через ночные битвы с Богом. Ночные молитвенные борения, борьба с Богом. Ночи плача и страданий. Ночи, в которых Бог представал не как любящий Отец, а как зловещий, чужой Бог. Я думаю об отце, чей сын погиб в аварии на мотоцикле. Я думаю о матери, чей маленький ребенок умер от рака.

 

Бежать или продолжать бороться? Отказаться от веры в милосердного Бога? Или бороться, как Иаков, до восхода солнца? Пока Бог снова не покажет себя ярким светом. Пока Иисус Христос, свет жизни, снова не прорвется сквозь тьму.

 

2.Как будто борьбы было недостаточно, Бог добавляет неизлечимую боль. Я знаю женщин и мужчин, которые испытывают сильную боль в тазобедренном суставе и не могут ходить. Наша современная медицина может помочь с помощью искусственного тазобедренного сустава. Но в душе есть боль, от которой невозможно избавиться. Есть боль, которую нужно терпеть всю жизнь. Например, смерть близкого человека. Или боль от неудачного брака. Или неудачи в собственной жизни. Тогда вы спрашиваете себя: почему я должен терпеть эту боль? Почему Бог причиняет мне эту боль? Почему Бог не спас меня от этого?

 

Посреди боли Иаков держится за Бога. Он не отпускает Бога, но хочет быть благословенным! Разве это не парадокс? Он не кричит: "Боже, я больше не хочу иметь с Тобой ничего общего!", но: "Я не отпущу Тебя, пока Ты не благословишь меня первым!".

 

Он не хочет прекращать борьбу с Богом, пока не получит благословение. И Бог исполняет эту просьбу. Он благословляет его и дает ему новое имя. Иаков, обманщик, становится Израилем. Это можно перевести как "истребитель Бога". Он боролся с Богом, боролся с Богом. Он исповедует: "Я видел Бога лицом к лицу, и душа моя спасена".

 

Так ночная борьба становится началом новой жизни. Отмечен новым именем и, соответственно, новой миссией. Но также отмечен болью воспоминаний. Божья битва неизгладимо отпечатывается на жизни, как клеймо.

 

3.Два года назад друг умер от рака. В середине ее жизни началась борьба с этой болезнью. На смертном одре она попросила меня похоронить ее. Затем мы вместе подготовили этот день прощания. Она прошла через борьбу за веру. Но они стали победами веры. Она сказала мне: "Я нашла свой путь обратно к Богу. Расскажи это на моих похоронах всем, кто придет". Многие пришли, и мне разрешили сказать у гроба, что она обрела мир с Богом. Мне было позволено сказать, что Псалом 23 также стал для нее псалмом утешения. Боль от столь ранней смерти уступила место победе веры.

 

"Моя душа спасена!" - может сказать Иаков. И далее следует эта замечательная фраза: "И взошло над Ним солнце ....". Тот, кто может сказать: "Моя душа спасена", не только загорается свет, но и солнце! Свет Божий снова входит в жизнь и затмевает всю тьму. Там она становится светлой в мыслях, там тьма исчезает из сердца. Даже если боль остается.

 

Иисус Христос говорит (Евангелие от Иоанна 8:12): Когда Иисус вновь заговорил с народом, Он сказал: – Я свет миру[4]. Тот, кто идет за Мной, не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

Он выводит на свет жизни.

 

Я желаю вам, чтобы этот замечательный светильник Иисуса сделал вашу повседневную жизнь очень яркой. Даже если вы, возможно, все еще боретесь с Богом и не можете понять Его руководство. Даже если вы страдаете от причиненной вам боли. Я желаю, чтобы вы были благословлены и могли сказать, как Иаков: "Душа моя спасена". Я желаю, чтобы вы испытали, как Иаков: солнце взошло над моей жизнью. Аминь.

Druckversion | Sitemap
© 2023 Hans-Peter Nann