2 Коринфянам 6:2 : Говорю вам, что именно сейчас благоприятное время и сегодня – день спасения.

 

Уважаемые читатели,

 

Во многих странах День труда отмечается 1 мая. В Германии он является государственным праздником с 1890 года. Этот праздник зародился в США. Там в 1886 году многие тысячи рабочих устроили забастовку. Они требовали восьмичасового рабочего дня. Так появился День труда.

 

Работающие люди - популярный мотив для марок. Сегодня, помимо немецкой марки, я хотел бы показать вам две румынские марки. На одной изображены два художника за работой. Мужчина ловит партнера на трапеции. Что держит зрителей в напряжении, так это высочайший профессионализм. То, что демонстрируют эти артисты, требует высочайшей концентрации в работе. Ошибка может привести к драматическим последствиям.

 

На другой марке изображены две руки с большими инструментами. Здесь символически изображен физический тяжелый труд. Большие инструменты (в Германии их называют гаечными ключами) означают работу на станках. Такие руки также выполняют ответственную работу.

 

Когда жил Иисус, люди в основном занимались сельским хозяйством, рыболовством, работали плотниками (как Иисус) или занимались торговлей. У евреев был день отдыха только в субботу или в религиозные праздники. Многие люди, встретившие Иисуса, были работающими людьми. Симон Петр и его брат Андрей были рыбаками. Сотник из Капернаума был профессиональным солдатом. Иисус исцелил его парализованного слугу. Ученик Матфей был сборщиком налогов, как и влиятельный и богатый Закхей. Апостол Павел был не только миссионером. Он также зарабатывал на жизнь как палаточник. В Филиппах он познакомился с Лидией, торговкой пурпуром. Она приняла от него крещение. Врач Лука сообщает об этом в Деяниях апостолов.

 

Все эти работающие люди пережили преображение своей жизни через Иисуса Христа. Они были призваны к новой жизни с Богом. Их жизнь больше не определялась зарабатыванием денег и накоплением материальных благ. Святой Дух открыл им глаза на новую Божью реальность. Бог дал их душам мир, который нельзя купить за деньги. Они познали Божью любовь и наполнились радостью, которую никогда не могла дать им их работа. Они доверили свои жизни Сыну Божьему, Который говорит о Себе (Евангелие от Иоанна, глава 10):

 

"Я есмь пастырь добрый". Пастырь добрый положит душу свою за овец. Я даю им жизнь вечную".

 

Иисус, Сын Божий, сравнивает Себя с работником, с пастухом. В те времена это была не романтическая работа, а тяжелый труд. Стадо овец нужно было защищать от воров и волков. Этим сравнением Иисус дает понять, что Он полностью предан тем людям, которые доверяют Ему. Он даже пошел так далеко, что пожертвовал Собой, чтобы защитить жизнь своих близких. Он пожертвовал Своей жизнью на Голгофском кресте, чтобы освободить нас от рабства греха.

 

Иисус был очень близок к людям того времени. Он знал их повседневную жизнь, знал, как они живут. Воскресший Иисус Христос очень близок ко всем людям. Он понимает нас и знает наш повседневный труд.  Он также видит тех, кто страдает от своей безработицы. Иисус, в Своем всемогуществе, знает каждую жизненную ситуацию. Доверие к Нему и стремление к встрече с Ним открывают новые перспективы жизни. Петр, Матфей или Лидия - свидетели этого.

 

Я желаю вам, чтобы День труда был не просто выходным днем, а стал очень личным днем спасения. Павел, миссионер и палаточник (Деян. 18:3), так писал об этом во 2 Коринфянам 6:2: "Вот, теперь время благодати. Вот, ныне день спасения". Тот, кто доверяет Иисусу Христу, переживает каждый день как день благодати и спасения, на работе, без работы или когда не работает.

Druckversion | Sitemap
© 2023 Hans-Peter Nann