12 ноября 2023 г.

 

Псалом 26, 1

Вечный – мой свет и моё спасение: кого мне бояться? Вечный – крепость жизни моей: кого мне страшиться?

Уважаемый читатель,

 

Сегодняшняя марка посвящена памяти немецкого богослова Дитриха Бонхёффера, казненного нацистами 9 апреля 1945 года. Бонхёффер не был "кабинетным богословом", но жил своей верой подлинно. Он черпал силы в личном размышлении над Библией. Молитва и исповедь, этика Нагорной проповеди и приверженность пацифизму были частью его исповедания. Это сделало его опасным противником нацистской диктатуры.

 

Бонхефферу пришлось немало пострадать от рук нацистской тирании. Одной из самых известных его молитв является следующая:

 

Боже, к Тебе я взываю! Во мне темно, но с Тобой - свет; я одинок, но Ты не оставляешь меня; я слаб сердцем, но с Тобой - помощь; я неспокоен, но с Тобой - мир; во мне есть горечь, но с Тобой - терпение: я не понимаю Твоих путей, но Ты знаешь путь для меня.

 

В 26-м псалме Давид призывает нас полностью довериться Богу даже в самые мрачные периоды нашей жизни. Когда нас мучают бессонные ночи, когда мы начинаем день усталыми и слабыми, мы должны искать присутствия Бога, как Давид или Дитрих Бонхеффер.

 

В этом псалме Давид передает важный опыт веры. Она помогла ему, когда его одолевал страх. Он показывает нам, что помогало ему, когда все вокруг казалось мрачным и угрожающим. Он говорит: Сам Бог - свет мой и спасение мое, Он - сила моей жизни, так кого же мне бояться?

 

Он говорит: Бог - мой свет, Он - мое спасение. Его вера, его доверие к живому Богу придают ему мужество. Иисус Христос говорит нам (Евангелие от Иоанна 8:12): Тот, кто идёт за Мной, не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

 

Поэтому нам предлагается впустить в свою жизнь Иисуса Христа, свет мира. Этот свет хочет сделать нашу душу светлой, хочет преодолеть мрачные мысли, а также хочет своим теплом вновь дать нам безопасность. Этот Божественный свет не только делает нас светлыми, но и излучает безопасность. Он дарит нам свою щедрую любовь, которая согревает наши сердца. - Иисус, свет Божий, дает нам утешение, надежду, безмятежность, внутренний мир.

 

Давид завершает свою молитву словом утешения (стих 14): Надейся на Вечного, мужайся и сердце своё укрепи, надейся на Вечного!

 

Здесь нет благочестивой глазури, которой обливают многочисленные болезненные переживания, а есть уверенность в том, что на Бога стоит надеяться в любых трудностях. Хорошо впустить Иисуса Христа в свою жизнь, открыть Ему свое сердце. Тогда через Дух Божий мы сможем вновь обрести ясные мысли и ясную голову. Иисус, свет для нашего мира, может согреть любое сердце, ставшее холодным как лед, пробудить его к новой жизни и наполнить радостью и утешением.

 

Я желаю вам, чтобы ваше сердце было наполнено Божьей любовью и светом. Я желаю вам, чтобы ваше сердце было наполнено Божьим миром посреди этого немирного мира! 

 

Спасибо, что выслушали меня. Я сердечно приглашаю вас на следующее посвящение с марками 1 декабря. До тех пор желаю вам Божьего благословения и защиты духа, души и тела через Господа нашего Иисуса Христа.

Druckversion | Sitemap
© 2023 Hans-Peter Nann