1 июня 2022 года

 

Никто не может служить двум господам. Он или одного будет ненавидеть, а другого любить, или же одному будет предан, а другим станет пренебрегать. Вы не можете одновременно служить и Богу, и богатству. Евангелие от Матфея 6, 24

 

Уважаемый читатель,

 

Атеисты также могут быть религиозными людьми. Они могут, как и любой другой человек, боготворить свое имущество, свое богатство. Христиане тоже могут стать зависимыми от денег из-за скупости и беспокойства о деньгах. Для реформатора Мартина Лютера это было идолопоклонством. Он написал в 1544 году в небольшой статье (я адаптировал ее к нашему языку).

 

"Есть разница между тем, чтобы иметь деньги и имущество и служить деньгам и имуществу. Бог не хочет, чтобы мы служили деньгам и имуществу со скупостью и беспокойством. Тот, кто служит, является слугой и не имеет денег, но деньги имеют его. Но если он хозяин денег, то деньги служат ему, а он не служит деньгам. Затем он может использовать эти деньги, помогая своими деньгами бедным и давая тем, у кого ничего нет. Когда он видит человека, у которого нет одежды, он говорит деньгам: "Вон, Господь Евро, там бедный человек, у которого нет одежды, вы должны подать ему!". "Там лежит больной человек, которому никто не может помочь. Выходите, мистер Еврос, вы должны пойти и помочь ему!". Тот, кто так распоряжается своими деньгами и имуществом, является хозяином своих владений. Но те, кто хочет только сберечь много денег и думает только о том, чтобы их богатство становилось больше, а не меньше, принадлежат к идолопоклонникам. Поэтому вот мое мнение: мы должны иметь деньги и товары, но мы не должны привязываться к ним сердцем".

 

То, как мы обращаемся с деньгами, показывает, кому мы на самом деле служим. Делаем ли мы себя зависимыми от денежных забот? Мы вообще высоко ценим деньги? Мы должны с уважением относиться ко многим людям, которые оказались в крайней нищете в результате войны или стихийных бедствий. Они заслуживают нашего уважения. Благодаря пожертвованиям мы можем облегчить их трудности. В настоящее время это беженцы из Украины, которые обращаются к нам за помощью. По сообщениям СМИ, на сегодняшний день людям из Украины пожертвовано 630 миллионов евро. Мы не должны ослабевать в своей готовности помочь. Но мы не должны забывать и о многих других людях, о которых сейчас не сообщает ни одна газета или телеканал. Я думаю о детях, больных раком, которым нужна поддержка. Или я думаю о "Tafeln" - продовольственных банках, в которых не хватает еды. Нам нужно широкое сердце для тех, кто живет на обочине общества.

 

Мартин Лютер оставался трезвым в своих пожертвованиях. Он знал, что в первую очередь несет ответственность за свою жену и детей. Он должен был обеспечивать их. Он не поддерживал лень других. Но он остался верен своей добродетели - быть щедрым и благотворительным человеком, который хотел служить Богу, а не деньгам. Я имею в виду: пример для подражания, даже спустя почти 500 лет.

 

Я приглашаю вас на короткую молитву:

 

Господь Иисус Христос, пожалуйста, сохрани меня от скупости и духа беспокойства. Сохрани меня от служения деньгам и идолопоклонства перед своим имуществом. Не деньги, не имущество и не мысли о процветании должны управлять мной, но Ты - Господь и Бог моей жизни. Всем, что у меня есть и чем я являюсь, я обязан тебе! Там, где это возможно для меня, позвольте мне помочь вам своим сердцем и разумом. Аминь.

Druckversion | Sitemap
© 2023 Hans-Peter Nann