Пасха 2022

 

– Я пойду ловить рыбу, – сказал Симон Петр. – Мы тоже пойдем с тобой, – решили они. Они отплыли на лодке, но в ту ночь ничего не поймали. Рано утром Иисус стоял на берегу, но ученики не узнали Его. Евангелие от Иоанна 21, 3 + 4

 

Уважаемые читатели,

 

Сон закончился. Иисус был распят, умер и погребен. И с Иисусом надежда учеников умерла и была похоронена. Надежда на то, что может начаться что-то новое и великое. Надежда на то, что мир может стать другим. Может стать лучше, справедливее. Что же делать? Питер вполне реально видит, что нужно сделать сейчас: вернуться к работе. Альтернативы этому нет. Больше не будет чудесного умножения хлеба. Иисус больше никогда не превратит воду в вино. Что же делать? Работа! Безопасное существование! Возвращение к повседневной жизни. Мечта об Иисусе закончилась!

 

"Когда умирает мечта, нет ничего хуже, чем чувство потери и страх от того, что не знаешь, сможет ли что-нибудь заменить эту мечту" (Джеймс Б. Скотт). Перед моими глазами Петр и другие, стоящие в лодке, молчаливые, их мысли все еще с Иисусом и полны скорби о Его смерти. Это ночь печали и безнадежности. Это ночь бесполезного труда. Они парализованы страхом перед грядущими ночами. Это страх перед тщетностью жизни.

 

Но вдруг Иисус стоит на берегу. Воскресший Христос там! Иисус победил смерть. Он живет. Он живет нетленно, вечно. Смерть не могла удержать его. Он победил смерть. Смерть не имеет над ним власти. Но ученики еще не понимают этого. Они все еще живут в прошлом. Будущее только медленно рассветает, как свежее утро, когда солнце наконец-то встает на горизонте.

 

Что делает Иисус? Сначала Он приводит Свой народ в Свое настоящее. Он подхватывает то место, где они сейчас находятся в своем жизненном кризисе. Он спрашивает после завтрака: "Дети, вам нечего есть?". Иисус не произносит длинную проповедь о смерти и воскресении. Воскресший Иисус просто спрашивает, чего не хватает Его детям. Говоря "дети", Он обращается к ним. Ибо Он заботится о них, как отец, как мать. Он знает, что нужно этим людям сейчас, после этой долгой, безлюдной ночи.

 

Что делает Иисус? Сначала Он приводит Свой народ в Свое присутствие. Он подхватывает то место, где они сейчас находятся в своем жизненном кризисе. Он спрашивает после завтрака: "Дети, нет ли у вас чего-нибудь поесть?". Иисус не произносит длинную проповедь о смерти и воскресении. Воскресший Иисус просто спрашивает, чего не хватает Его детям. Говоря "дети", Он обращается к ним. Ибо Он заботится о них, как отец, как мать. Он знает, что нужно этим людям сейчас, после этой долгой, безлюдной ночи.

 

Затем Он дает им возможность на собственном опыте убедиться в том, что Он воскрес и жив. В это пасхальное утро Он показывает им всю Свою любовь и заботу. Они должны снова закинуть сеть, как и тогда. И снова происходит чудо: они снова ловят много рыбы. Теперь они понимают, кто стоит перед ними: Иисус, воскресший Господь! Поэтому Иисус исцеляет их боль. Иисус исцеляет израненные души и принимает их обратно в Свою общину. Он есть и всегда остается с ними. Это Пасха!

 

Воскресший Христос знает наши тревожные ночи и наши вопросы без ответов. Он знает наши сомнения и безнадежность. Но Он подхватывает каждого из нас там, где мы находимся в данный момент. Он берет нас в Свое любящее присутствие. Он заботится о нас, как родители заботятся о своем ребенке. Иисус живет и находится очень близко к нам, даже если мы не можем Его видеть. Но он находится всего лишь на расстоянии одной молитвы. Он спрашивает, как мы поживаем. И нам разрешается говорить ему об этом. У нас есть причина быть счастливыми и благодарными за то, что он слышит нас! ОН хочет помочь!

 

Для Петра эта встреча с воскресшим и вечно живым Иисусом Христом стала поворотным моментом. Та темная и бессмысленная ночь больше не повторится. Петр становится "ловцом человеков". Петру поручено построить церковь. Отчаявшийся и удрученный рыбак становится страстным человеком Иисуса.

 

Затрагивает ли радость воскресения и ваше сердце?  Я желаю вам этого, чтобы вы испытали радость Пасхи!

 

Я приглашаю вас на молитву:

 

Господь Иисус Христос, Ты победил смерть и принес нетленную жизнь. Как восходящее солнце после долгой и темной ночи, свет жизни рассветает вместе с вами. Я благодарю вас за то, что вы меня заметили. Я рад, что вы просите за меня. Я благодарю Тебя за то, что Ты любишь меня. Наполни мое сердце Твоим миром и пасхальной радостью. Наполни мое сердце Своим Божественным светом.

 

Мы молимся вместе со всеми христианами о мире в этом мире. Победите ненависть и смерть своим присутствием. Мы молимся о прекращении насилия в Украине. Мы молимся о том, чтобы оружие замолчало и чтобы милосердие восторжествовало. Помилуй каждого человека, которому приходится страдать. Верните человечность в окаменевшие сердца. Помилуй нас всех. Аминь.

 

Спасибо, что выслушали меня. Да благословит вас Господь в духе, душе и теле

Druckversion | Sitemap
© 2023 Hans-Peter Nann