2 апреля 2022 г.

 

Иисус увидел Свою мать и Своего любимого ученика, стоявшего рядом с ней. – О женщина, вот твой сын, – сказал Иисус матери. Своему же ученику Он сказал: – Вот твоя мать. С этого времени ученик этот взял ее к себе в дом. Евангелие от Иоанна, гл. 19, 26 + 27

 

Уважаемые читатели,

 

Каждая война, каждый акт насилия, каждая ложь - это удар по святому лицу Бога. Бог есть любовь. Бог хочет любви к ближнему. Иисус Христос есть истина. Он хочет мира. Божьи заповеди - это путь к жизни.

 

 „Кто видел Меня, тот видел и Отца” - говорит Иисус Христос (Евангелие от Иоанна, гл. 14, 8).  На Голгофском кресте висит униженный и избитый кулаками Сын Божий. Увидеть Христа на кресте - значит увидеть Бога. Это значит видеть Того, Кто любит каждого человека без всяких условий. Который также любит тебя и меня. „Бог есть любовь, и тот, кто пребывает в любви, пребывает в Боге, и Бог пребывает в нем“  (1 Иоанна, гл. 4, 16).

 

"Любовь - это элемент Бога. Тот, кто принадлежит ему, должен жить в любви, поскольку он есть любовь" (Роланд Вернер). Жизнь в этой любви несовместима с ненавистью и насилием по отношению к ближним. Тот, кто ненавидит и убивает своих ближних, насмехается над Богом.

Даже умирая, Иисус Христос проявляет Свою любовь. Он был и остается любящим Богом, даже умирая на кресте. Он знает, что чувствует его мать. Он видит ее сердце. Он знает ее страдания. Еще на кресте Он создает нечто совершенно новое: Он заботится о Своей матери и дает ей новый дом. В будущем ей предстоит жить с Его учеником Иоанном. Джон позаботится о ней. С ним она обретет дом. С ним у нее будет дом.

 

Иисус обращается к Своей матери со словом "женщина". Он не говорит "мать". Это дает понять, что он не принадлежит своей матери, как мы, дорогие читатели, принадлежим своим матерям. Он - Сын Божий и исполняет волю Небесного Отца. И все же он утешает свою телесную мать. Он видит, что нужно ей и что нужно Джону. Их израненные сердца нуждаются в утешении. Это утешение сильнее всего, когда оно раскрывается в любви к ближнему. Тот, кто хочет утешить, берет на себя ответственность за того, кто нуждается в утешении. Тот, кто хочет утешить, не должен произносить громких слов. Утешение часто означает принятие на себя конкретной задачи. Это значит помогать нуждающимся. Иоанн понимает это. Он принимает Марию и заботится о ней, как о родной матери. Вот как выглядит любовь. - В наши дни мы видим миллионы людей, спасающихся от смерти и страданий. Помощь этим женщинам и детям успокаивает.

 

любовь сильна, как смерть (песни Соломона, 8, 6) Вода не может погасить огонь любви, и потоки воды не могут утопить его. Мы, христиане, делимся друг с другом верой, надеждой, любовью. Из них любовь к Богу и ближним - самая большая (1-е Коринфянам 13:13). Смерть меняет все, она разрушает. Но любовь преодолевает все. Она создает новую жизнь. Он создает будущее. Это исцеляет отношения. Это меняет сердце. Это успокаивает.

 

Я приглашаю вас к молитве:

 

Иисус Христос, мы благодарим Тебя за Твою безграничную любовь. Мы благодарим Тебя за то, что из любви к нам Ты взял всю вину на Себя на Голгофском кресте. Вы не нанесли ответный удар, когда вас ударили. Ты никогда не разрушал, не ненавидел, не убивал. Вы любили до конца.

Мы благодарим Тебя за утешение, которое дает нам Твое Слово. Мы благодарим вас за утешение, которое дают нам другие люди. Сделай нас утешителями для наших ближних.

Наполни наши сердца Твоей любовью и миром, которые превыше всякого разума. Измени мир Своей любовью и покажи нам, что мы можем конкретно сделать из любви к Тебе и нашим ближним. Аминь.

Druckversion | Sitemap
© 2023 Hans-Peter Nann