Притча о засеянном поле, Евангелие от Марка 4, 26 - 29

 

Ещё Он сказал: – Царство Всевышнего похоже на то, как если бы человек засеял поле.

Проходят дни и ночи, человек то спит, то бодрствует, а семена всходят и растут, он и сам не знаеткак, ведь земля сама даёт плод. Сначала появляется росток, затем колос, потом колос наливаетсязерном, и когда созреет урожай, человек приходит с серпом, потому что наступила жатва.

1 октября 2023 г.

 

Уважаемый читатель,

 

Марка с сеятелем привезена из Германии, вероятно, вскоре после Второй мировой войны. Германия представляла собой поле руин. Министр финансов США того времени Моргентау хотел превратить Германию в сельскохозяйственную страну. Она никогда больше не должна была стать промышленным государством. Но этого не произошло. 

 

Сеятель на марке сеет в борозды. Напротив, на монгольской марке изображено то, что выросло. Большие поля зерна можно собирать. Не серпом, как это делал Иисус, а машинами. То, что было посеяно, выросло и дало много плодов.

 

Обе марки хорошо подходят к притче, которую рассказывает Иисус. Иисус говорит о силе, заложенной в семени. Почти автоматически семя превращается в плод. Семя растет только благодаря солнцу и дождю. Сеятель ничего не делает для роста. Сеятелю позволено наблюдать за ростом зерна. Когда зерно созреет, он пожнет то, что посеял.

 

Иисус переносит этот образ на веру. Он имеет дело со словом Божьим. Слово Божье сеется в сердце через слушание или чтение. Затем оно начинает расти. Слово Божье, которое мы можем прочитать в Библии или услышать от других, обладает огромной силой. Оно созревает в сердце человека и меняет его. Растущий плод позволяет любить врагов, а не ненавидеть их. Он делает человека готовым к прощению, а не к мести. Он делает человека готовым к примирению, а не к ожесточенной борьбе с другим. Слово Божье изменяет духовную почву. Слово Божье дает возможность любить Бога и любить ближнего. Слово Божье готовит в нас плодородную почву. 

 

Кто принимает Слово Божье в свое сердце, в свои мысли, в свою душу, тот на собственном опыте убеждается, как вера в Иисуса Христа взращивает и формирует новый характер. Апостол Павел описывает это так (2 Кор. 5:17):

 

“Поэтому, если кто-то находится в единении с Масихом, он уже новое творение. Всё старое миновало, теперь всё новое!“

 

Наше сердце должно стать для Бога "фермой", на которой Он может каждый день сеять Свое чудесное Слово. Тогда в нас вырастет то, что угодно Богу: мир, прощение и примирение, любовь к ближним. Это те "плоды", которые приносят пользу другим людям и становятся благословением. Когда слова Иисуса растут и зреют в нас, мы становимся другими людьми. Тогда мы "во Христе", как пишет апостол Павел. Тогда Иисус делает все новым!

 

Я желаю вам, чтобы ваше сердце было подобно плодородному полю, принимающему Божье Слово и дающему созреть многим добрым плодам. Я уверен, что вы будете радоваться тем добрым плодам, которые Бог позволит вам вырастить. И тогда вы сами станете "сеятелем", который захочет сеять Слово Божье среди своих друзей, соседей и коллег. Вы посеете Божью любовь и пожнете много радости и мира в своей жизни.

 

Спасибо, что выслушали меня. Я сердечно приглашаю вас на следующее посвящение с марками 15 октября. До тех пор желаю вам Божьего благословения и сохранения духа, души и тела через Господа нашего Иисуса Христа.

Druckversion | Sitemap
© 2023 Hans-Peter Nann