15 мая 2022 года

 

Тогда Пилат приказал бичевать Иисуса. Солдаты сплели венок из терновника и надели Ему на голову. Они одели Его в пурпурную мантию, подходили к Нему, говоря: – Да здравствует Царь иудеев! – и били Его по лицу. Пилат вышел еще раз и сказал им: – Смотрите! Вот, я вывожу Его еще раз, чтобы вы убедились, что я не нахожу в Нем никакой вины. – Вот Человек, – сказал Пилат, когда Иисус вышел в терновом венке и в пурпурной мантии. Евангелие от Иоанна 19.1–5

 

Уважаемый читатель,

 

Страдания Иисуса закончились, но страдания бесчисленных людей продолжаются и сегодня. Как и тогда, так и сегодня мы видим, как люди жестоко обращаются со своими собратьями. Права человека игнорируются. Фундаментальное право на жизнь и свободу попирается ногами. В настоящее время в войне на Украине, но также во многих войнах и проблемных точках по всему миру. И в государствах, где права человека - иностранное слово.

 

Библия показывает нам, насколько бесчеловечным может быть человек. Римские солдаты развлекаются унижением. Беззащитный, Сын Божий Иисус стоит перед ними. Они теряют все запреты. Они причиняют Ему боль венцом из колючих шипов. Они бьют его по лицу. Они плевали на него. Они не уважают жизнь другого человека. Они не уважают Бога, Творца жизни.

 

В истории творения Бытие 1:29 сказано:

 

Так Бог сотворил человека по образу Своему, по образу Божьему Он сотворил его; мужчиной и женщиной Он сотворил их.

 

Осознаем ли мы все еще, что наши ближние - творения Божьи, созданные Богом и любимые, как и мы? Относимся ли мы к своим ближним с уважением и признательностью? Или мы жестоко обращаемся с ними физически или психически, словами и делами?

 

Перед Пилатом стоит Иисус Христос. Апостол Павел говорит о нем в 1 Тимофею, гл. 2, 5:

 

«Бог един», един и посредник между Богом и человеком – это Человек Иисус Христос«.

 

Иисус Христос - истинный человек, каким его хочет видеть Бог: полным любви к своим ближним. На его груди мы не находим никаких медалей. Он не носит медаль за заслуги в исцелении больных, в кормлении голодных. Он не носит медаль за милосердие, которое он проявлял к слабым и страдающим.

 

Нет, Иисус не получил никаких медалей за свою человечность. Он был жестоко распят. Тем самым Он взял всю вину на Себя, чтобы примирить нас с Богом. Каждый, кто приходит к нему, получает возможность по-новому взглянуть на своих ближних. Они могут стать теми, кем Бог хочет, чтобы они были: людьми. Образ любящего и милосердного Бога.

 

Я приглашаю вас на молитву:

 

Иисус Христос, с Тобой я вижу, как мне жить. Дай мне сердце, которое видит в моем ближнем творение Божье. Не позволяйте мне горделиво смотреть на других. Храни меня от искушения желать властвовать над другими людьми. Удержи меня от греха насилия по отношению к ближним. Пусть никто не страдает подо мной. Прости меня за то, что я причинил боль, плохо обращался с другими, унижал их словами или делами.

 

Вместе с христианами этого мира я молюсь за своих ближних, которым причинили зло. Я молюсь за всех тех, кому приходится страдать от насилия. Я молюсь о мире в этом мире и прекращении войны в Европе. Помилуй нас. Аминь.

 

Спасибо, что слушаете и молитесь вместе со мной. Да благословит вас Бог и сохранит вас в духе, душе и теле.

Druckversion | Sitemap
© 2023 Hans-Peter Nann