Притча о сорняках и пшенице Евангелие от Матфея 13, 24 - 30

 

Иисус рассказал им другую притчу: – Царство Небесное можно сравнить с человеком, засеявшим свое поле хорошими семенами. 25 И вот, когда все спали, пришел его враг, посеял среди пшеницы сорняки и ушел. 26 Когда пшеница взошла и появились колосья, то стали заметны и сорняки.

27 Слуги пришли к хозяину и говорят: «Господин, ты же сеял на поле хорошие семена, откуда же появились сорняки?» 28 «Это сделал враг», – ответил хозяин. Тогда слуги спрашивают: «Может нам пойти и выполоть их?» 29 «Нет, – ответил хозяин, – когда вы будете вырывать сорняки, вы можете нечаянно выдернуть и пшеницу. 30 Пусть и то и другое растет до жатвы. А во время жатвы я велю жнецам собрать вначале сорняки, связать их в пучки и сжечь, а затем собрать пшеницу в мое хранилище».

 

Уважаемые читатели,

 

На днях я проходил мимо поля, где росла рожь. В промежутках я постоянно видел чертополох. Я сразу же подумал об этой притче, которую рассказал Иисус. Полевой чертополох на ржаном поле рос естественно, без злого соседа. Это не было враждой между двумя фермерами. Но этой притчей Иисус хочет донести до нас духовную истину: в нашем мире, посреди Божьего творения, посреди Его справедливости, растет очень много несправедливости, очень много вражды против святого Бога. В нашем мире, посреди мира, растет множество разногласий. Там, где растет и зреет добро, одновременно растет и зреет зло.

 

Иногда у меня складывается впечатление, что зла, плохого, гораздо больше, чем добра, которое делают люди. Часто кажется, что посреди большого поля сорняков растет лишь несколько колосьев пшеницы, зреет лишь немного добра. Но это, возможно, мой очень ограниченный, человеческий взгляд. Иисус говорит в этой притче, что Он заботится о добрых плодах. Каждый колос кукурузы, каждый плод драгоценен для Бога. Ничего из этого не должно быть потеряно. Неважно, насколько мал плод. Ни одна крупица любви не должна быть потеряна.

 

Дорогие читатели, ваша вера в Иисуса Христа драгоценна. Все, что произрастает из этой веры в любви и добрых делах, ценно и дорого Богу. Бог определенно хочет сохранить его для вечности. Бог хочет однажды привести добро в свой "амбар". В то же время Бог позволяет делам дьявола расти и созревать в Божьем мире. Бог не выкорчевывает их, хотя мне часто хочется, чтобы Он это сделал. Мне приходится мириться с тем, что зло также присутствует в нашем мире, что оно даже растет и зреет. Я должен быть свидетелем этого и страдать от этого.

 

Вот почему не существует такого понятия, как "чистая" церковь. Даже в самой благочестивой церкви неправедность, неверие и эгоизм могут расти наряду с верой, любовью и ученичеством. Да, это может произойти даже в самом себе. Я вижу это на примере Симона Петра. После Вечери Господней Иисус говорит своему ученику Симону (Лк. 22, 31 + 32):

 

– Симон, Симон, сатана просил, чтобы все вы были рассеяны, как пшеница, но Я молился о тебе, чтобы ты не потерял веру. И ты сам, когда обратишься ко Мне, укрепи своих братьев.

 

Возвращаться к Иисусу снова и снова - это экзистенциально важно. Мы можем знать, что наш Господь Иисус видит наши трудности в вере и молится за нас. Он знает нас вдоль и поперек. Он знает наши сомнения и искушения. Он знает не только добрые дела в нашей жизни, но и "полевой чертополох" в наших сердцах.

 

Эта притча придает мне много мужества. Я знаю, что Иисус Христос видит мою веру (а также мое неверие) и что Он рядом со мной. Он хочет, чтобы я достиг своей цели веры, небес, несмотря на мои "полевые чертополохи". Он хочет и благословит меня в этом процессе.

 

Я также знаю, что Иисус Христос видит всю несправедливость и все зло в этом мире. Но он не уничтожает его. Он не выкорчевывает его. Ибо однажды он вынесет приговор. То, что было сделано из любви к Богу, будет стоять вечно. Но всякое нечестие найдет уничтожающий суд.

 

Я приглашаю вас к молитве:

 

Иисус Христос, мой Господь и мой Бог, Я благодарю Тебя за то, что Ты знаешь и любишь меня. Во всех искушениях и испытаниях Ты близок ко мне и помогаешь мне. Ты хочешь защитить меня в мире, где растет нечестие и созревают плохие плоды ненависти, насилия и эгоизма. Я прошу Тебя за всех, кому приходится страдать от несправедливости в этом мире. Я прошу вас о помощи для многих людей в кризисных районах. Я прошу Тебя о моей общине в том месте, где я живу. Пусть вера и любовь растут, как на плодородном поле. Сделай мое сердце плодородным полем для Тебя. Аминь.

 

Да благословит вас Господь и сохранит вас в духе, душе и теле. 

Druckversion | Sitemap
© 2023 Hans-Peter Nann