1 ноября 2022 года  Беззаботный

 

Возложите все ваши заботы на Него, ведь Он печется о вас.
1-е послание Петра, глава 5, стих 7

 

Уважаемые читатели,

 

Помню, как мне позвонил человек, которого я почти не знал. Он переехал далеко и теперь находился в затруднительном финансовом положении. Затем он вспомнил обо мне и попросил большую сумму денег. Если бы я помог ему, это очень помогло бы ему. Разумеется, без каких-либо шансов на возврат долга. Очевидно, он больше думал о подарке.

 

Я прекрасно его понимала, но мне пришлось его разочаровать. Кто бы не выиграл от такого сердечного жеста. Денежные заботы могут лишить человека сна. Конечно, беспокоит и здоровье. Не говоря уже о проблемах в отношениях. Или текущая мировая политика. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш недавно говорил о мире, который спотыкается от кризиса к кризису и реагирует только пожарными учениями. Мы не способны решительно решать фундаментальные проблемы, такие как глобальное потепление, сказал он.

 

"Вылейте свои заботы в бокал вина..." - так называется старая немецкая песня. это название старой немецкой песни. Я сомневаюсь, что алкоголь - это решение проблем. Алкоголь - прекрасный растворитель: он растворяет браки, семьи, дружеские отношения, отношения на работе, банковские счета и печень. Это просто не решает проблем, не решает забот.

 

В своей Библии я нашел интересную молитву. Своего рода "молитва избегания беспокойства". Ее написал человек по имени Агур (Притчи, гл. 30, стихи 7-9): Двух вещей я прошу у Тебя, Боже, не откажи мне, прежде чем я умру: удали от меня суету и ложь, не давай мне ни бедности, ни богатства; но хлебом насущным меня питай, чтобы мне не пресытиться и не отринуть Тебя, сказав: „А кто такой Господь?“; чтобы не обеднеть мне и красть не начать, бесчестя тем имя моего Бога.

 

Боже мой, подумал я, какая молитва! Могу ли я также молиться об этом с полным убеждением? Хватит ли у меня смелости сказать: "Пусть я не буду ни бедным, ни богатым"? Дай мне только столько, сколько мне нужно для жизни. Этого мне будет достаточно. Этого мне будет достаточно. Это избавит меня от лишних забот. Это сделает меня более содержательным. Это также сделает меня благодарным. Возможно, это даже подарит мне счастливые часы.

 

Петр имел в виду именно это: не утопить наши печали, а выгрузить их Богу. Точнее, мы должны возложить свои заботы на Бога. Мы можем бросать к ногам Бога все, от чего у нас болит голова, что лежит как камень в желудке.

 

Те, кто идет со своими проблемами к Богу, а не в маленький паб в конце улицы, вновь обретут сосредоточенность на главном. Его голова снова становится свободной. Его сердце вновь становится восприимчивым к тихим звукам жизни: скромности, благодарности, спокойствию, уверенности, довольству.

 

Бог беспокоится о нас! Он хочет облегчить нас и дать нам новый взгляд на жизнь. Иисус Христос взывает к нам (Евангелие от Матфея 11, 28): Прийдіть до Мене всі втомлені та обтяжені, і Я заспокою вас.

 

Юрген Верт, автор книг, автор песен и эксперт по СМИ, написал эти строки:

 

Бог хочет говорить с вами. Хочет слушать вас. Хочет подождать, пока вы найдете нужные слова. Вы можете говорить то, что думаете, то, что чувствуете. Вы можете плакать и сетовать. Вы можете даже упрекнуть его. И тогда пусть он тоже говорит. Он будет говорить с вами мягко и деликатно. Мудрый и понимающий. И ты знаешь, что ты дома.

 

Спасибо, что выслушали меня. Да благословит вас Господь в духе, душе и теле.  Приглашаем вас на следующую проповедь 15 ноября. До тех пор: будьте преданы Божьей любви.

Druckversion | Sitemap
© 2023 Hans-Peter Nann