15 сентября 2023 г.

 

Уважаемые читатели,

 

Вы видели Чемпионат мира по легкой атлетике в Будапеште? С 19 по 27 августа спортсмены со всего мира демонстрировали свое мастерство. Я был в восторге от того, как боролись эти спортсмены. 

 

У меня нет ни одной марки с этого спортивного праздника. Вместо этого я хотел бы показать вам итальянскую марку с Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Слева - древние спортсмены. Справа - китайские спортсмены более раннего времени.

 

Апостол Павел был знаком с этими спортивными соревнованиями. Он писал христианам в Коринфе (Греция) о скачках и кулачных боях.  Вероятно, он также знал о метании диска и прыжках в длину. Для Павла эти соревнования - пример веры в Бога. Он пишет своим собратьям-христианам в 1-м послании к Коринфянам 9, 24 - 27:

 

Вы ведь знаете, что в соревновании по бегу много участников, но только один становитсяпобедителем. Поэтому бегите так, чтобы получить награду. Каждый участник при подготовке ксостязаниям отказывается от всех удовольствий и делает это ради получения тленного венка. Мы жестремимся к венку нетленному. Поэтому я не бегу бесцельно и не бью кулаками по воздуху. Нет, ятренирую своё тело, подчиняю его себе, чтобы, возвещая Радостную Весть другим, самому неоказаться недостойным награды.

 

В то время не было золотой медали для победителя, а был победный венок на голову. Победителей на родине почитали как героев. Это были привилегированные люди. Но победитель был только один, не было второго или третьего места. В зачет шла только победа.

 

Почему Павел сравнивает веру в Бога с соревнованием? Является ли вера разновидностью спорта высоких достижений? А может быть, вера - это вообще результат? Нет, Павел был озабочен только тем, чтобы донести до других благую весть о Божьей любви. И он делал это страстно, словом и делом. Он страстно провозглашал Евангелие Иисуса Христа. Для этого он также принимал на себя множество трудностей. Это требовало от него большой дисциплины. Об этой дисциплине он и говорит, когда рассказывает о соревнованиях.

 

Требует ли вера в Иисуса Христа дисциплины и от нас? Я хочу сказать: да. Я хочу сравнить ее с пятиборьем по пяти дисциплинам веры:

 

1. молитвенная дисциплина: поддерживаю ли я каждый день беседу с Богом? Благодарю ли я Бога? Молюсь ли я за других людей? За свою семью, соседей, церковь? В своих посланиях Павел неоднократно просит нас не ослаблять молитвы. Бог ждет, когда мы обратимся к Нему.

 

2. Дисциплина отношений: готов ли я прощать других? Готов ли я к примирению? Что я могу сделать, чтобы помочь восстановить проблемные отношения? Начинаю ли я с этого или просто жду, когда другие обратятся ко мне?

 

3. церковная дисциплина: работаю ли я в меру своих сил в своей церкви? Нравится ли мне быть частью команды, которая поддерживает и ободряет меня? Или я предпочитаю жить в своей вере сам по себе и только так, как мне удобно?

 

4. Денежная дисциплина: ответственно ли я отношусь к своим деньгам? Поддерживаю ли я свою церковь или другие христианские служения и организации финансово, чтобы они могли выполнять свои задачи?

 

5. дисциплина дара: занимаюсь ли я волонтерской деятельностью в нашем обществе и предоставляю ли свои знания и умения обществу? Где и как другие люди могут воспользоваться моими навыками?

 

Это всегда борьба с самим собой. Борьба против своего комфорта, против своего эгоизма, против своей незаинтересованности. Я хотел бы призвать вас к этой борьбе. Каждый день дает возможность тренироваться.

 

Спасибо, что выслушали меня. Я сердечно приглашаю вас на следующее посвящение с марками 1 октября. До тех пор желаю вам Божьего благословения и сохранения духа, души и тела через Господа нашего Иисуса Христа.

Druckversion | Sitemap
© 2023 Hans-Peter Nann