15 марта 2022 г.

Он - Иисус - сам вынес свой крест из города на так называемое место черепа - на иврите оно называется Голгофа. Там они пригвоздили Иисуса к кресту, а с ним и двух других, одного слева, другого справа, а Иисуса посередине. Рядом с крестом, на котором висел Иисус, находились Его мать и ее сестра, а также Мария, жена Хлопаса, и Мария из Магдалы.

(Евангелие от Иоанна 19, стихи 17, 18 + 25)

 

Уважаемые читатели,

 

Какое зрелище должна была вынести Мария! Она больше не может помочь своему умирающему сыну. Его казнят как убийцу. Он висит между двумя преступниками. Какую боль должна испытывать эта женщина! Песнь хвалы (Евангелие от Луки гл.1, 46) смолкла. Радость от рождения Мессии сменяется душевной мукой. Теперь сбывается то, что сказал ей в то время старый пророк Симеон: Иисус будет знамением Божьим, против которого многие восстанут. Таким образом, их сокровенные мысли станут явными. Но тебе, Мария, придется испытать много мук за этого ребенка; как острый меч, они вонзятся в твое сердце (Евангелие от Луки гл. 1, 23 + 35).

 

Теперь она страдает от невыразимой боли, как могут страдать только матери. Любимый ребенок, которого она родила, умирает на ее глазах. Она вынуждена беспомощно наблюдать за происходящим.

 

Матиас Грюневальд запечатлел эти душевные муки на известной картине. На алтаре в Изенхайме он изобразил Марию, рухнувшую под крестом. Ученик Иоанн находится рядом с ней и заключает ее в свои объятия. Он единственный ученик, который остается с Иисусом и Его матерью в час смерти. Остальные ученики не выдерживают. Должен признаться: я бы тоже, наверное, там не был. Я бы тоже не смог смотреть на эту жестокую смерть. Я бы тоже, наверное, оставил Мэри и других женщин наедине с их болью.

 

Почему Бог налагает все это на мать Иисуса, на этих женщин, на Его учеников? Почему Он возлагает все это на Своего Сына? Это звучит парадоксально: из любви к тебе и ко мне. Из любви ко всем людям Бог возлагает это на Своего Сына. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". (Евангелие от Иоанна гл. 3, 16) Иисус, Мессия, добровольно умирает, чтобы искупить нас от власти греха и смерти. Он берет на Себя всю вину этого мира. Пророк Исаия говорит: "Он был бит до крови за то, что мы нарушили веру с Богом; за грехи наши Он изъязвлен был". Он был наказан за нас - а мы? Теперь у нас мир с Богом! Ранами Его мы исцелились". (Исаия гл.53, 5).

 

Голгофский крест - это наложение. Даже сегодня многие люди не могут увидеть этот крест с умирающим Иисусом. Но Иисус пролил Свою кровь, чтобы сделать нас детьми Божьими. Он создает этот новый завет, о котором возвещал пророк Иеремия: "Я напишу закон Мой в сердцах их; он будет управлять всеми их мыслями и действиями". Я буду их Богом, а они будут Моим народом" (Иеремия гл. 31, 33).

 

Там, где этот закон любви не написан в сердце, несправедливость и кровопролитие будут продолжаться. Сегодня тоже. Мы слышим и видим это каждый день. Распятый Иисус - это призыв ко всем: прекратите кровопролитие! Защитите жизнь, которая так ценна. Каждая человеческая жизнь уникальна и бесконечно драгоценна. Мы должны сохранить жизнь! Мы, христиане, стоим на стороне Иисуса, Который есть жизнь и истина (Евангелие от Иоанна, глава 14, 6). Мы должны защищать жизнь, оберегать жизнь и особенно жизнь детей. Это немыслимый позор, когда дети травмированы насилием, войной или сексуальным насилием.

 

Но есть и надежда: под Голгофским крестом не только отчаявшаяся мать, плачущие женщины и страдающий ученик. Там же стоит неизвестный солдат, римский центурион. Бог коснулся его сердца. Он понимает: "Истинно Человек Сей был Сын Божий" (Евангелие от Марка гл. 15, 39). Он является для меня знаком надежды. Солдат, как никто другой, понимает, что сам Бог висит там, на кресте. Иисус, Божья любовь воочию, распят на кресте.

 

Бог изменил взгляд этого римского солдата. Взгляд на Иисуса также меняет нас. Воскресший и вечно живой Христос изменяет наши сердца и делает их способными к любви к Богу и ближним. Он даже хочет, чтобы мы были готовы любить своих врагов. Что за навязывание! Разрешаем ли мы это?

 

Я приглашаю вас на молитву:

 

Иисус Христос, Твоя любовь навязана нам. Ибо оно хочет изменить нас снизу вверх. Так часто мы сопротивляемся этому и отказываемся от Твоей любви.

Вы - жизнь, и вы хотите, чтобы мы защищали жизнь, а не уничтожали ее.

Мы молимся за детей, страдающих от насилия. Помогите им.

Мы молимся о неизлечимо больных детях. Помогите им и их семьям. Пожалуйста, услышьте их молитвы!

Мы молимся за всех матерей, всех отцов, за все семьи, которые страдают от смерти ребенка. Утешь их и дай им новую надежду!

Мы молимся о мире там, где царят ненависть и насилие. Мы молимся о том, чтобы люди услышали Твой призыв к пробуждению и открылись навстречу Твоей любви. Аминь.

Druckversion | Sitemap
© 2023 Hans-Peter Nann