15 февраля 2023 г.

 

Пс. 141, 3

Поставь, Вечный, стражу у моего рта, стереги двери моих уст.

 

Дорогой читатель,

 

На сегодняшней марке изображены два колоритных солдата. В прежние времена такие фузилерывходили в состав Королевского валлийского полка британской армии. Фузилеры былилегковооруженными солдатами. 

 

Каких стражников мог иметь в виду царь Давид, когда писал это прошение Богу? Думал ли он овооруженных солдатах? Он просит Бога охранять его уста. Пусть Бог следит за тем, что он говорит. Пусть Бог поставит стражу у ворот его уст. Пусть они не позволят ему сказать то, о чем он потомпожалеет.

 

Я и сам знаю, что такое борьба. Должен ли я сказать то или иное другому человеку? Или лучшепромолчать? Поможет ли то, что я скажу, другому человеку? Укрепит ли это наши отношения илинавредит? Может ли это разрушить их? Хорошо ли то, что я хочу сказать?

 

Иисус Христос предостерегал от неосторожного обращения со словами. Он сказал, что однаждыкаждому придется ответить за свои слова. В Евангелии от Матфея, глава 12, стихи 36 + 37, он предупреждает:

 

Но говорю вам, что в Судный день люди дадут отчёт за каждое пустое слово, которое они сказали. Ваши собственные слова послужат вам оправданием или осуждением!“

 

Я содрогаюсь от этих слов Иисуса. Я потрясен тем, как часто слова используются безответственно. Я потрясен тем, как небрежно люди используют слова, слетающие с их уст. Я потрясен, когда люди призывают к ненависти и разрушению. Я потрясен, когда люди призывают к антисемитизму и прославлению насилия. Это глубоко пугает.

 

Я могу понять мольбу Давида. Эта мольба к Богу защитить его от причинения вреда другим людям словами. На самом деле легковооруженные стрельцы не подходят для такой защиты. Их легко одолеть. Богу придется воздвигнуть настоящий оплот у ворот одних уст, чтобы защитить других от мерзких слов. От слов, которые унижают. От слов, которые являются пустой болтовней.

 

Я хочу ориентироваться на нашего Господа Иисуса Христа. Его великое обращение к народу, так называемая Нагорная проповедь, начинается так (Евангелие от Матфея 5:2):

 

И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны”

 

Когда Иисус Христос открывает Свои уста, человек слышит слова жизни. Через Его уста мы слышим слова из вечности Бога. Из Его уст мы слышим слова любви и милосердия. Из уст Иисуса мы слышим слова утешения и увещевания. 

 

Я хочу каждый день учиться быть ответственным за свои слова. К сожалению, мне не всегда это удается. Там, где я не преуспел, я хочу попросить у Бога прощения. Я хочу сделать молитву Давида своим прошением: Господи, следи за языком моим, поставь столб у ворот уст моих!

 

Большое спасибо за то, что выслушали меня. Пусть ваши слова станут благословением для других. Я сердечно приглашаю вас на следующее посвящение с марками 1 марта. А до тех пор желаю вам Божьего благословения и защиты духа, души и тела через Господа нашего Иисуса Христа.

Druckversion | Sitemap
© 2023 Hans-Peter Nann